Der Februar steht bei uns im Zeichen der Darmgesundheit. Ein wesentliches Element ist dabei eine abwechslungsreiche Ernährung. Wir wollen diesmal schauen, ob es sich ausgeht, 30 verschiedene Lebensmittel pro Woche zu Essen. Aber Achtung: Pizza, Wurst und Burger zählen nicht dazu ;-)
Diese Lebensmittel rechnen wir ein: Gemüse, Salate, Saaten und Nüsse, Kräuter, Öle und Hafer, Buchweizen, Quinoa, Amaranth sowie auch Tee und Kaffee.
Wer also zum Frühstück einen Porridge mit Gewürz und Hanfsamen isst und einen Kaffee dazu trinkt, kann folgendes einmalig eintragen: Hafer, Porridgegewürz, Hanfsamen, Kaffee – also bereits 4 von 30 geschafft! Damit du einen Überblick behältst, haben wir ein Formular als kleinen Begleiter entworfen. Damit kannst du bequem mitschreiben.
Ein Erdäpfelgulasch bringt Erdäpfel, Zwiebel, Paprika, Maiskeimöl, Kümmel – also 5 Einträge (ohne Knoblauch gerechnet). Diese Lebensmittel kann ich dann in dieser Woche kein zweites mal eintragen.
Ein paar Ideen:
Saaten: Sonnenblume, Kürbiskerne, Mohn, Sesam, Hanf, Leinsamen,...
Nüsse: Walnuss, Haselnuss, Maroni,...
Hülsenfrüchte: Bohnen, Linsen, Erdnüsse, Lupinen, Erbsen,....
Gemüse: Karotte, Sellerie, Kraut, Rotkraut, Wirsing, Porree, Frühlingszwiebel, Zwiebel, Brokkoli, Karfiol, Rotkraut, Mais, Fisolen, Erdäpfel, Chinakohl, Sauergemüse (Essiggurken, Silberzwiebel, Maiskölbchen,...),...
Salate: Grüner, Chinakohl, Tomate, Endivie, Gurke, Paprika, Olive,...
Lade das pdf für deine Einträge herunter, Ausdrucke gibt es auch beim Spar im Gansbach oder bei der Gemeinde.